Огурец очень капризен к погодным условиям и очень любит тепло. Семена прорастают при температуре 12-14°С. Лучше всего эта овощная культура развивается днем при температуре 25-30°С, а ночью она должна быть не ниже 15°С.
Особенно тепло требуется во время цветения. Если температура в этот период упадет до 16°С, плодоносить растение будет в разы меньше. Но самое опасное для развития - это резкие перепады температуры, в таком случае плодов может и не быть вовсе.
Кроме тепла огурец очень любит влагу. Причиной тому служат большие листья и корни, которые располагаются чуть ли не на поверхности.
Огурец относится к скороспелым культурам. Что означает: чем больше света он будет получать, тем лучше будет результат. Самое оптимальное это открытое место с хорошим освещением.
Прежде чем сеять семена огурца, следует удобрить землю минералами. Использовать для посева лучше семена 2х или даже 3х годичной выдержки. У таких растений за счет большего образования женских цветов (происходит лучшее самоопыление), урожай намного больше других. Изначально семена вымачиваются в 3% растворе соли, после тщательно промываются водой и подсушиваются. После всего семена должны подвергнуться термической обработке, температура должна быть около 55°С и выдерживать их нужно около 6 часов.
Грунт перед посевом необходимо измерить, его температура на глубине 7-8 см должна составлять не менее 8-11°С. Делать это лучше в начале мая, дальше глубоких заморозков навряд ли можно ожидать.
После того, как появились первые всходы, необходимо прорыхлить землю глубиной до 8 см.
С сорняками помогут справиться гербициды.
Оптимальный уровень влажности грунта для этого овоща считается влажность 80%. Так что необходимо всегда за этим следить. Если место подобрано правильно и на него попадает много солнечного света, тогда испарение влаги происходит гораздо быстро, а это вредит количеству урожая.
Как только растение дает 2 настоящих раскрытых (или полураскрытых) листа необходимо провести первую обработку от заболеваний. Использовать для этого следует фунгициды. Последующие обработки проводятся с небольшим интервалом в 12 максимум 15 дней.
Сбор урожая лучше производить вручную, не используя никаких промышленных аппаратов. Собирать урожай можно каждые 2 дня, чаще не рекомендуется.