Ингредиенты:
- креветки свежие - 400 г;
- картофель - 100 г;
- томат свежий - 1 шт;
- сыр твёрдых сортов - 100 г;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- куриное яйцо - 2 шт.
Ингредиенты для заправки:
- кетчуп классический - 30 г;
- майонез провансаль - 150 г;
- плавленые сыры жидкие - 100 г;
- сливки жирные - 50 мл;
- свежий или маринованный чеснок - 1 зубчик.
Приготовление:
- Неочищенные креветки отварить в подсоленной воде. После мгновенно остудить в холодной воде и очистить от панциря. Креветки больших размеров при необходимости разрезать вдоль от головы к хвосту. Для того чтобы креветки держали форму, их рекомендуется дополнительно подержать в студёной воде со льдом.
- По такому же принципу отварить яйца, а также картофель.
- Вымытые томаты разрезать на четыре дольки, ложечкой удалить всю мякоть, иначе она сделает салат жидким.
- Для создания заправки к майонезу добавить кетчуп, плавленые сыры, сливки, давленный или мелко рубленный чеснок. Хорошенько взбить вилкой или блендером. Должен получиться воздушный сливочный соус.
- Четвёртую часть креветок порубить средним кубиком и добавить их в воздушную массу заправки.
- Выложить салат слоями. ½ часть креветок выложить ровным слоем на дно салатницы. Поверх креветок уложить отварной картофель, очищенный от кожуры и рубленный на мелкий кубик. Третьим слоем выложить рубленый томат. Основную часть сыра натереть через крупную тёрку, выложить следом за помидором.
- Сверху выложить крошеные яйца и заправить салат. Украсить ломтиками сыра и дольками креветок.
Салат немного остудить в холодильнике и можно подавать к столу.