Ингредиенты:

  • 250 г макарон (лучше брать из твердых сортов пшеницы);
  • 2 куриных яйца;
  • 160 г твердого сыра;
  • 20 г масла сливочного;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 500 г греческих кабачков;
  • 1 морковь (средняя);
  • 1 репчатый лук (средний);
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту емкость с водой, подсолить и довести кипения.
  2. В кипящую воду бросаем макароны. Как будут готовы, воду, в которой они варились, слить. Промыть макароны чистой, холодной водой. Далее добавить сливочное масло и дать остыть.
  3. Овощи и выбранную зелень, хорошо вымыть и почистить. Если у кабачков толстая кожица, их тоже необходимо почистить.
  4. Греческие кабачки и морковку нужно потереть на крупной терке. Репчатый лук и зелень нарезать мелко. Чеснок пропустить через чесночницу. Твердый сыр натереть на средней терке.
  5. На разогретую сковородку налить подсолнечное масло и припустить репчатый лук, высыпать натертую морковь и жарить, мешая, до золотистого цвета 3-4 минуты. Добавить греческие кабачки и все специи (соль, перец, хмели-сунели, лавровый лист). Все это перемешать и обжаривать еще 5-7 минут. В конце добавить чеснок и убрать с плиты.
  6. Для соуса смешать яйцо со сметаной и майонезом. Добавить половину зелени и хорошо перемешать.
  7. Сваренные ранее макароны смешать с обжаренными овощами. Выложить все это в форму для запекания. Полить соусом, посыпать тертым сыром и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200 градусов. Время выпекания 20-25 минут.
  8. Блюдо посыпать оставшейся половиной измельченной зелени. Запеканка из макарон и кабачков готова.