Давайте окунемся в Древнюю Русь и попытаемся узнать, чем же питались наши предки.
Как известно национальная особенность древнерусской кухни стала проявляться уже в 10 веке, но лишь к 15 веку достигла своего наивысшего пика.
Иностранцы не редко подмечали, что русский стол является одним из дорогих в мире, даже у бедняков. Хотя на Руси еще продолжительное время не было привычных для нас продуктов питания, таких как: картофель, кукуруза, помидоры и рис.
Что же тогда составляло основу рациона?
Обычно главное место за столом занимал хлеб. Поэтому не удивительно, что основу национальной кухни составляли хлебные и мучные изделия, а также блюда из зерна.
Кроме этого в пищу употребляли и другую провизию:
- Репу,
- Капусту,
- Редьку,
- Огурцы,
- Фрукты,
- Ягоды,
- Грибы,
- Рыбу.
Иногда на столе можно было еще увидеть и мясо.
На Руси все вышеперечисленное входило в повседневный рацион питания.
Готовить большое количество сортов хлеба, блинов, пива и кваса разрешало изобилие следующих продуктов: ржи, пшеницы, овса, проса, гороха и чечевицы.
Супы занимали центральное место на столе. Правда, когда-то давно они назывались хлебова. Название пошло от слова хлебать. Всевозможные щи, похлебки, свекольники, овощные супы. Летом на Руси было принято есть холодные супы: окрошки, свекольники, а зимой - горячие борщи и щи. Только одних разновидностей этого блюда насчитывалось до шести десятков.
Окрошку делали из двух овощей. По вкусу она сильно отличалась от той, которую мы привыкли есть. Из овощей: морковь, огурцы, свекла. Добавляли обязательно зелень: петрушку, лук, укроп. Могли добавить рыбу, мясо куриное, яйца. Заправлялось все это сметаной и разбавлялось сывороткой.
Каша – еще одно любимое блюдо наших далеких предков. Каши готовили и в будни, и в праздники. Даже на царских пирах подавалось это питательное, ароматное блюдо.
Любили печь русичи и блины. Ими поминали усопших. Пекли на Масленицу, и в любой другой день со всевозможными начинками: рыбой, мясом, капустой, морковью.
Русская кухня во все времена отличалась большим разнообразием. Блюда были не только вкусными, но и питательными.