Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 2,5 стакана муки пшеничной;
- 1 пакет быстродействующих дрожжей;
- 1 кубик сахара;
- 300 г сыра сулугуни для начинки;
- 1 яйцо;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы хачапури получились более нежными, тесто следует делать на кефире. Дрожжи, соль и немного сахара развести в кефире комнатной температуры. Постепенно высыпаем в массу просеянную муку. Важно обратить внимание на консистенцию теста - оно не должно прилипать к рукам, но и слишком плотное тесто вам не подойдет.
- Замесите тесто и подождите 25-30 минут, пока оно поднимется.
- Предварительно натерев сыр на средней терке, перемешиваем его с сырым яйцом и мелко порубленной зеленью.
- Раскатываем тесто достаточно тонким слоем (3-5 мм). Выкладываем на него начинку. Старайтесь не переборщить с количеством начинки. При излишнем количестве начинки хачапури просто потеряет свой пикантный вкус.
- Делаем хачапури круглой формы и сверху в тесте оставляем небольшое отверстие. Оно служит для того, чтоб весь жар во время готовки легко выходил наружу, в этом случае хачапури будут хрустящими и сочными.
- В заранее разогретой до 200-250 градусов духовке запекаем наше изделие на пергаменте или специальной бумаге для выпечки.
- После появления золотистой корочки вынимаем хачапури из духовки. Блюдо лучше подавать спустя 10-15 минут после приготовления. Хачапури отлично сочетается с вином.