Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе (белого);
- 2,5 л бутилированной воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь средних размеров;
- 5 клубней картофеля;
- 3 красных помидора;
- 1 лимон;
- 5 листиков лаврушки;
- 5 горошин душистого перца;
- мелкая нейодированная соль;
- 1/2 ч. л. перца (черного, молотого);
- 1/3 колпачка жидкого дыма.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. В кипяток положить рыбное филе, предварительно его разморозив, очищенную целую луковицу, душистый перец горошками и лавровые листики. После очередного закипания воды убавить огонь до среднего, накрыть крышкой кастрюлю и дать проварится 20 минут.
- Очистить и нарезать картофель некрупными ломтиками, промыть в холодной воде, чтобы удалить выделившийся крахмал. Сделать это надо для того, чтобы при варке картофеля выделялось меньше пены.
- Морковь тоже очистить и порезать кружочками (также можно половинками или четвертинками).
- Через 20 минут надо достать сваренное филе рыбы и отложить на тарелку.
- Выловить лавровые листы и горошки перца. Их можно выкинуть, они отдали все свои соки. Луковицу пока оставить.
- В получившийся бульон закинуть нарезанные ранее овощи - картошку и морковь. Довести до кипения на большом огне, затем убавить до маленького и оставить томиться под закрытой крышкой.
- Далее нужно обработать томаты. Эта процедура делается следующим способом: сделать крестообразные надрезы с двух сторон и поместить подготовленные помидоры в кипяток на 5-7 минут. После промыть горячие томаты в холодной воде, снять кожицу (она должна отойти от мякоти без проблем) и порезать на ломтики среднего размера
- Помыть и порезать лимон на четвертинки. Добавить обработанные томаты и кусочки лимона в бульон. Луковицу выловить и выбросить.
- Посолить, поперчить и добавить немного жидкого дымка для придания копченного аромата ухе. Обычно, делая ее на костре, вместо дымка в бульон окунают дымящуюся палочку.
- Главный компонент ухи - рыбу порезать или пощипать руками на кусочки и закинуть в кастрюлю. Дать потомиться еще 15-20 минут, выключить плиту.
- Готовая уха должна настояться около получаса, после чего полностью готова к употреблению.
Для любителей острого в тарелку можно добавить красного молотого острого перца.