Вам понадобится
- - арматурная проволока;
- - стержневая арматура;
- - сварочный аппарат;
- - вязальная проволока Ø0,8-1,2 мм;
- - рулетка;
- - углошлифовальная машина.
Инструкция
1
Выберите схему укладки арматуры. Ленточные фундаменты работают на сжатие и изгиб в вертикальной плоскости. В отношении сжатия беспокоиться не стоит, бетон способен выдерживать большие сжимающие нагрузки. А вот изгибающие напряжения, возникающие от неравномерной осадки грунта и его вспучивания, представляют большую опасность. Чтобы нейтрализовать ее, необходимо вверху и внизу фундамента по всей его длине уложить арматурные стержни диаметром 10-14 мм. Часто ограничиваются прокладкой всего четырех прутков – двух внизу и двух вверху. В ответственных сооружениях их число увеличивают до 6-ти – 8-ми.
Для изоляции арматуры от грунтовых вод она должна располагаться в глубине фундамента на расстоянии 50-70 мм от всех его поверхностей (нижней, верхней и боковой).
Для изоляции арматуры от грунтовых вод она должна располагаться в глубине фундамента на расстоянии 50-70 мм от всех его поверхностей (нижней, верхней и боковой).
2
Арматуру удобно собирать в виде отдельных сегментов вне опалубки, вставляя их затем в опалубку и соединяя между собой в единый стальной каркас. Согните из арматурной проволоки фигуры в виде буквы «П». Перемычка букв будет располагаться по ширине фундамента, поэтому ее длина должна быть меньше ширины фундамента на 100-140 мм. Концы располагаются вертикально, поэтому их длина должна быть на ту же величину (100-140 мм) меньше высоты фундамента. Количество заготовок следует подсчитывать, исходя из общей длины фундамента, при условии, что расстояние между ними будет около 0,5 м.
3
Установите буквы «П» на землю перемычками вниз в один ряд на расстоянии 0,5 м друг от друга. Чтобы они не падали, привяжите их к колышкам, воткнутым в землю рядом с ними. Длина одного сегмента арматуры должна быть такой, чтобы его было удобно устанавливать в опалубку – 2,5-3 м. Уложите внутрь букв «П» (в их углы) два арматурных стержня длиной 2,5-3 м и приварите их к проволоке. На 200 мм выше закрепите еще два стержня такой же длины, привязав или приварив их к вертикальным проволокам (ножкам «П»). Соедините эти стержни между собой перемычками из проволоки или стержней. В результате получился нижний арматурный пояс сегмента, состоящий из 4-х рабочих стержней.
4
Создайте аналогичный пояс в верхней части каркаса. Т.е. привяжите к вертикальным проволокам два ряда арматурных стержней с расстоянием между рядами 200 мм. Соедините их между собой продольными связками. Итогом всей работы будет сегмент арматуры, состоящий из верхнего и нижнего поясов, каждый из которых в свою очередь состоит из 4-х рабочих стержней.
5
Изготовьте необходимое для всего фундамента количество подобных сегментов. Установите их в опалубку на подставки из камней высотой 50-70 мм, обеспечивая тем самым необходимый зазор между арматурой и дном фундамента. Расстояние от арматуры до опалубки с боков должно быть таким же (50-70 мм). Концы стержней соседних сегментов должны перекрывать друг друга на 200-250 мм. Свяжите каждую пару концов между собой тремя закрутками вязальной проволоки (по две на концах и одна – посередине).
6
Согните под углом 90° необходимое количество арматурных стержней, предназначенных для соединения сегментов на углах фундамента – по восемь на каждый угол. Соедините ими смежные сегменты. Параметры соединения должны быть такими же, что и в предыдущем шаге: перекрытие стержней не менее, чем на 200-250 мм, количество закруток проволоки не менее 3-х на каждое соединение. На этом укладку арматуры в фундамент можно считать завершенной.
Полезный совет
Соединять элементы арматуры между собой можно сваркой или вязкой. Последнему способу следует отдавать предпочтение, поскольку сварной шов нарушает прочность арматуры и в большой степени подвержен коррозии. Целесообразно использовать сварку ограниченно – для того только, чтобы придать конструкции первоначальную жесткость, необходимую для удобства последующих работ.
Источники:
- как работает арматура