Ингредиенты для теста:
- Мука - 100 г;
- Мука крупного помола - 90 г;
- Сливочное масло - 130 г;
- Ледяная вода - 3 ст.л;
- Травяная соль - ¼ ч.л;
Ингредиенты для наполнителя:
- Сыр - 150-200 г;
- Консервированные томаты - 800 г (2 банки);
- Чеснок - 1 зубчик;
- Лук - 1 шт;
- Базилик;
- Яйцо - 2 шт;
- Молоко или сливки - 200 г;
- Свежемолотый белый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Первый этап - приготовление теста. Для этого необходимо смешать муку обоих типов с травяной солью. Растереть сливочное масло с мукой. По текстуре смесь должна быть похожа на хлебные крошки. Влить ледяную воду и быстрыми движениями замесить тесто. Полученную смесь поместить в холодильник на час.
- В то время как тесто будет охлаждаться в холодильнике, готовится наполнитель. Выложить консервированные помидоры (вместе с рассолом) в кастрюлю. Добавить в кастрюлю нарезанный лук, раздавленный чеснок и ложку базилика.
- Варить на умеренном огне, томатная смесь должна загустеть. Отставить наполнитель для охлаждения.
- Взбить яйца со сливками или молоком. Добавить сыр, предварительно натертый на мелкой терке и заготовленную томатную смесь, хорошенько перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу.
- Затем нужно собрать пирог. Охлажденное тесто раскатать тонким слоем и уложить его в форму диаметром около 25 см. Проткнуть основание вилкой и положить фольгу по краям, чтобы тесто не сжалось во время приготовления.
- Поместить в холодильник приблизительно на 30 минут.
- Выпекать тесто в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов, 10 минут. Удалить фольгу. Заполнить основание пирога наполнителем и выпекать еще 20 минут до готовности наполнителя.
- Украсить пирог поваренным луком и ломтиками помидоров.