Вам понадобится
- Для теста:
- - 3 белка;
- - 6 желтков;
- - 85 г сахарной пудры;
- - 1 столовая ложка сахарной пудры (для посыпки);
- - 55 г муки;
- - соль.
- Для мусса:
- - 150 г малины;
- - 100 г вишни;
- - 100 г клубники;
- - 50 г черной смородины;
- - 20 г желатина в пластинах;
- - 4 белка;
- - 120 г сахарной пудры;
- - 30 мл воды;
- - 250 мл сливок (30%);
- - голубика, малина, смородина, клубника (для украшения);
- - соль.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Белки взбейте с щепоткой соли в плотную пену. Желтки также взбейте с сахарной пудрой, пока масса не станет бледно-желтой и не увеличится в объеме вдвое. Аккуратно деревянной ложкой смешайте в миске желтки и просеянную муку.
2
Затем постепенно введите взбитые белки и все тщательно, но не очень интенсивно перемешайте. Духовку разогрейте до 230°С. Переложите 2/3 теста в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см.
3
Выдавите на застеленный пергаментом противень полоски теста длиной 4-5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Посыпьте их сахарной пудрой и дайте постоять 5 минут. На другой застеленный пергаментом противень выложите оставшуюся часть теста и разровняйте в пласт толщиной 3-5 мм.
4
Поместите оба противня в духовку и сразу уменьшите температуру до 180°C. Выпекайте «пальчики» и основу 8-10 минут до румяной корочки. Из основы при помощи кондитерских колец вырежьте основания для пирожных, кольца не снимайте.
5
Для мусса ягоды выложите в чашу блендера, взбейте до однородности. Затем протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Желатин замочите в ледяной воде. Белки взбейте миксером с щепоткой соли.
6
Тем временем смешайте в сотейнике 60 г сахарной пудры с 30 мл воды‚ доведите до кипения и варите сироп 2 минуты на среднем огне. Когда сироп будет готов, влейте его тоненькой струйкой во взбивающиеся белки. Взбивайте массу до полного остывания.
7
Переложите 1/3 ягодного пюре в сотейник и нагрейте до 70°С (не доводите до кипения!). Растопите в горячем пюре желатин и тщательно перемешайте. В большой миске соедините пюре из ягод и ягоды с желатином и перемешайте до однородности.
8
В смесь порциями введите взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая. Охлажденные сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой до пышности и постепенно введите в смесь из пюре и белков.
9
На основу из теста при помощи кондитерского мешка выдавите мусс, заполнив кольца доверху. Отправьте пирожные в холодильник на 1-1,5 часа.
10
Аккуратно снимите с пирожных кольца и поставьте вокруг пирожных «частокол» из бисквитных «пальчиков». «Пальчики» из бисквита будут лучше держаться на пирожном, если «приклеить» их на тот же мусс или взбитые сливки.
11
Печенье-«пальчики» (савоярди) можно купить в супермаркете, с ним десерт будет выглядеть более профессиональным, зато домашнее печенье гораздо нежнее. Выложите на шарлотты свежие ягоды и подавайте.