Их множество. Современная наука насчитывает их около ста. Все они опасны для человека, но не все животные восприимчивы к различным зооантропонозам. Здесь господствует закон приспособления видов. Как развивалась наука, так и развивались вирусы зооантропонозов, приспосабливаясь паразитировать у определенных видов животных.
Характерный пример — сап: из всех видов к нему восприимчивы лошади (однокопытные), кошки и хищные из породы кошачьих. Наибольшую опасность для людей представляют (кроме сапа) бруцеллез, сибирская язва, туберкулез, бешенство, ящур, лептоспироз, чума верблюдов, сальмонеллезы и некоторые другие заболевания, вызываемые бактериями или вирусами.
Весьма неприятны и грибковые заболевания, например стригущий лишай, парша, хотя жизни людей они не угрожают. Также человек может заразиться и некоторыми паразитарными, или, как их называют, инвазионные болезни, например трихинеллез, эхинококкоз, тениидоз и некоторые другие гельминтозы, а также чесотка. Каждой из этих болезней посвящено очень много исследований, книг, статей (ветеринарных и медицинских).
Необходимо подчеркнуть, что ветеринарии принадлежит ведущая роль в том, чтобы зооантропонозы все меньше и меньше угрожали человечеству. И это понятно, если учесть, что, как сказано выше, главным виновником возникновения инфекции у человека при зооантропонозах в результате условий естественного развития оказались зараженные животные. И прежде всего домашние — сельскохозяйственные и комнатные.
С ними человек в процессе своей хозяйственной деятельности и в быту чаще всего и непосредственно соприкасается: эксплуатирует, использует их полезные качества — в своих интересах или в интересах общества. А с этим связана необходимость постоянно ухаживать за ними, получать от них продукцию, лечить в случае, если они заболеют, то есть находиться с ними в условиях производственного или бытового контакта.
Человек может заразиться и от диких животных — больных или здоровых — носителей возбудителей инфекции. Они представляют опасность в первую очередь для людей, занятых охотничьим промыслом.