В первую очередь, для борьбы с этим недугом нужны новые усилия ученых и практиков. Используя открытия науки, в частности возможность получения вируса путем многократного перезаражения опытных животных для приготовления вакцины, сравнительно точные способы постановки диагноза (в срезах мозга больного животного обнаруживают характерно окрашивающиеся мельчайшие образования — Негри-Бабеша), ветеринарная служба разработала и настойчиво осуществляет систему мер борьбы с бешенством.
Эта система, в общем-то, несложная, но для ее успеха необходимы твердый порядок в учете и содержании кошек и собак в населенных пунктах, сознательное отношение населения. В каждом городе, главным образом у населения, насчитывается по 100—120 тыс. и более собак. Все они, кому бы ни принадлежали, должны быть привиты вакциной против бешенства. Работники ветеринарии при крепкой поддержке властей были призваны наладить жесткую проверку за этими мероприятиями.
Самое большое зло — бездомные и бродячие собаки и кошки. Их нужно обязательно вылавливать. Но это уже дело органов коммунального хозяйства. С течением времени выяснилось, что природные очаги бешенства связаны большей частью с местами обитания лисиц, волков, шакалов и других хищников — благодаря им вирус сохраняется и циркулирует в природе. В таких местах обязательно прививают всех пастушечьих и приотарных собак. Привлекают общества охотников к отстрелу хищников.
Но этим не ограничиваются задачи ветеринарного врача. Ему надо проверить, не больны ли те животные, которые покусали людей или животных. Каждая собака, покусавшая человека или животное, немедленно карантинируется, за ней наблюдает ветеринарный врач в течение 10 дней, животных с признаками болезни уничтожают.
Тем, кто недостаточно осведомлен, не мешает узнать, что слюна бешеного животного может содержать вирус и быть заразной за 5—8 суток до полного проявления заболевания. И как раз в этот период многие собаки и кошки проявляют стремление нападать на людей и животных, кусать их и царапать. Отсюда и необходимость возможно быстрее направлять покусанных людей на пастеровские станции или в другие медицинские учреждения органов здравоохранения для своевременных прививок. Такие инъекции предупреждают заболевание.