Ингредиенты:
- Грибы солёные или маринованные – 150 г;
- Картофель среднего размера – 5 клубней;
- Крупная морковь – 1 шт;
- Свекла некрупная – 1 шт;
- Мидии – 100 г;
- Цельное молоко – 0,5 л;
- Лук репчатый, средних размеров – 2 шт;
- Яблочный уксус – ¼ стакана;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Сахар – 1 ч.л;
- Молотый чёрный перец, свежая зелень для украшения;
- Перец душистый чёрный – 10 горошин;
- Маринованные или солёные огурцы – 3 шт.
Приготовление:
- Воду или молоко налить в кастрюлю и вскипятить. В кипящее молоко положить перец горошком и мидии. Варить их до полной готовности примерно 10 минут. Затем воду слить, а мидиям дать остыть и мелко порезать.
- Грибы выложить в дуршлаг, чтобы слить маринад и через некоторое время нарезать тонкими ломтиками. Овощи предварительно тщательно промыть водой, применяя мягкую щётку.
- Вымытые свеклу, картофель, морковь, отварить до готовности, желательно вместе, таким образом сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Затем поставить остывать. После того, как овощи остынут, удалить с них кожуру. Очищенные овощи нарезать кубиками помельче.
- Лук почистить от шелухи и порезать прозрачными полукольцами или кольцами. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи переложить в глубокую ёмкость и, добавив соль, перемешать.
- Затем заправить нерафинированным маслом, уксусом, добавить сахар и молотый перец. Эти ингредиенты можно смешать отдельно и после этого заправлять салат. Всё хорошо перемешать.
- Готовый винегрет переложить в салатник и украсить свежей зеленью, отрывая от них мелкие веточки. При желании мидии в таком винегрете можно заменить на балык из рыбы, также можно добавить в салат консервированные оливки, а уксус заменить выжатым лимонным соком. А если компоненты не перемешивать, а выложить слоями, полив соусом из масла уксуса и специй, получится очень красочная подача к праздничному столу.