Подают закуски перед основными в трапезах блюдами. Считаются закусками и те блюда, которые подаются к спиртным напиткам. Они могут также употребляться, чтобы быстро утолить голод, между основными приемами пищи. Такая категория блюд возбуждает аппетит, утоляет голод, смягчает вкус спиртных напитков и останавливает процесс быстрого опьянения. Оформленные красиво закуски украшают любой стол, и вызывают аппетит, добавляя в них разнообразие красок и вкусов.
Закуски бывают горячие и холодные. Чаще всего встречаются холодные. Некоторые продукты именно в холодном виде ярко проявляют все тонкости своего аромата и вкуса. Такая категория в себя включает самые разнородные и самые разнообразные блюда, как по приемам приготовления, так и по продуктам.
Закуски собой представляют сырые полностью, необработанные продукты: травы, фрукты, ягоды, различные овощи, совсем необязательно измельченные, они могут быть красиво сервированы и помыты.
Есть продукты к закускам, которые подвергаются сложной и длительной обработке: варка, копчение, обжиг, многоразовое нагревание, но перед подачей таких блюд на стол они, как правило, охлаждаются. К такой группе относятся окорока, колбасы, рыба, копченое мясо, заливное и т.д. Между такими видами закусок находится много других блюд, которые не требуют сложностей в процессе приготовления, но достаточно интересны и разнообразны.