Щука обладает особым и неповторимым вкусом, который необходимо уметь сохранить при приготовлении.
Для приготовления потребуется:
- щука весом 1 кг;
- средняя луковица;
- морковь – 2 штуки;
- растительное масло для жарки;
- пшеничная мука – 2 столовых ложки;
- сметана – 3 столовых ложки;
- специи по вкусу.
Блюдо из щуки должно готовиться в особой последовательности, тогда успех тушеной щуки с овощами гарантирован!
1. Размороженная щука очищается от чешуи и внутренностей. Удаляется хвост и голова, а филейная часть нарезается на кусочки, шириной 3 – 4 сантиметра. Каждый кусочек натирается солью и перцем, укладывается в глубокую чашку и ставится в холодильник на полчаса.
2. Как только щука просолится, можно приступать к ее обжариванию.
Обжаривание – обязательное условие, рыбка покрывается хрустящей аппетитной корочкой, которая оставит весь сок мяса внутри.
Каждый кусок щуки обваливается в муке и обжаривается в чаше мультиварки на режиме «жарка». Как только все кусочки будут обжарены, уложить их в тарелку и накрыть крышкой, чтобы рыбка не остыла.
3. Лук и морковь очищаются и мелко шинкуются. Затем обжариваются на растительном масле в чаше мультиварки также на режиме «жарка». Пассировать овощи до их полуготовности.
4. Поверх пассированных овощей положить поджаристую щуку, выложить сметану и добавить немного воды. Засыпать соль и перчик по вкусу, закрыть мультиварку и установить режим «тушение» 45 минут.
Тушеная щука с овощами в сметане может идти как основное блюдо с любым крупяным гарниром, посыпанная мелко нарубленной зеленью.