Ингредиенты:
- 0,6 кг говядины;
- 2 клубня картофеля;
- Пара луковиц;
- Морковь - 1 шт;
- Перец
- Свекла - 1 шт;
- Соль;
- 200-250 г капусты;
- Пара лавровых листов;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- Помидор - 1 шт;
- 1 ст.л. томатной пасты.
Готовка:
- Говядину необходимо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Воду слить, как закипит. Промыть мясо и заново залить водой. Как закипит, снять пену и варить дальше. Крышку полностью закрывать не нужно.
- Свеклу нарезать соломкой, а лук - мелкими кубиками.
- Немного лука бросить в бульон. Он должен вариться под приоткрытой крышкой около 2,5 часов. Требуется такое количество времени, чтобы говядина стала мягкой. Затем бульон посолить и добавить лавровый лист.
- Остальную часть лука обжарить на масле в сковороде. Главное, не пережарить, должен чувствоваться запах лука.
- К луку добавить свеклу и жарить все вместе, помешивая. В это время нужно нарезать другие овощи. В сковороду добавить морковь, нарезанную соломкой. Туда же отправляются болгарский и острый перец.
- Зажарку посолить и добавить сахар и приправы. Обжаривать еще несколько минут.
- В сковороду добавить лавровый лист и воду. Немного убавить огонь и томить до мягкости овощей. Если закончится вода, ее можно потихоньку подливать.
- Картошку нарезать небольшими кусочками, мелко нашинковать капусту. В бульон нужно добавить картошку. Когда картошка будет готова, нужно добавить капусту.
- В зажарку необходимо добавить томатную пасту и сахар и мелко нарезанный помидор. Помешивать в течение 5 минут, после чего добавить измельченный чеснок. Еще подержать на огне пару минут и выключить.
- Когда картошка и капуста будет готова, нужно добавить зажарку. Все перемешать и ждать пока закипит. Затем необходимо попробовать бульон на вкус. Если чего-то не хватает - добавить необходимую приправу.
- После добавления зажарки борщ нужно варить 5 минут, не больше, а то блюдо потеряет цвет. В конце можно добавить измельченную зелень. Но перед подачей борщ должен немного постоять. Подавать на стол желательно с чесноком и сметаной.