Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 30 г любого твердого сыра;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ломтик болгарского перца;
- 1 ст. л. натурального йогурта (сметаны);
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Тушку скумбрии тщательно выпотрошить, удаляя голову и хвостик. Затем хорошенько вымыть, просушить бумажными полотенцами, натереть солью, перчиком и специями.
- Подготовленную скумбрию положить на тарелку, поместить в холодильник на 35-40 минут для просаливания.
- Лимон помыть и нарезать полукольцами. Лимонную шкурку можно аккуратно срезать, чтобы она не придавала скумбрии горечь.
- Лук очистить, помыть и нарезать так, как лимон.
- Рыбу вынуть из холодильника и выложить на досточку. Острым ножом на тушке сделать глубокие надрезы, которые будут доставать до самого хребта. При этом надрезы должны, как бы, делить скумбрию на порционные куски.
- В каждый надрез аккуратно вставить дольку лимона и лука.
- Ломтик перца нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночницу.
- Подготовленные ингредиенты соединить в пиале, заправив йогуртом, солью и специями. Эта сырная масса будет начинкой для скумбрии.
- Итак, скумбрию выложить на фольгу, перевернуть спинкой вниз и нафаршировать сырной массой до отказа.
- Затем края брюха аккуратно стянуть, а тушку плотно замотать в фольгу.
- Фаршированную скумбрию поместить (спинкой вниз) в форму для запекания и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По истечении этого времени фольгу нужно размотать и раскрыть. После чего рыбу переложить на бок так, чтобы дольки лимона смотрели вверх. Включить гриль или конвекцию, запекать скумбрию не менее 5 минут до румяной корочки.
- Запеченную скумбрию вынуть из фольги, нарезать порционными кусками, выложить на тарелку, полить соком из фольги и горячей подавать к столу.