Ингредиенты:
- 300 г макаронных изделий;
- 1 морковь;
- 1 цукини;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г тёртых орешков (желательно лесных);
- 50 мл бульона;
- 200 г мягкого сыра;
- 1 небольшой апельсин;
- молотый перец, соль;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Положить макаронные изделия в достаточное количество кипящей воды. К таким однородным соусам, как сырно-ореховый, лучше всего подходят длинные макароны. Поэтому нужно взять спагетти, и обязательно, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
- Морковку и цукини помыть в холодной, проточной воде и освободить от кожуры. Если цукини не переросший, то кожура у него нежная, а значит её можно не счищать. Натереть на тёрке или настругать овощи тонкой соломкой и добавить в кастрюлю примерно за 4 - 5 минут до готовности макарон.
- Достать из кастрюли макароны и овощи, выложить в сито и дать лишней влаге стечь. Отвар, оставшийся в посуде, не выливать, он пойдёт на изготовление соуса.
- На сковородке распустить масло, туда же всыпать мелко натёртые орешки. Разбавить всё бульоном. Отправить плавленый сыр в бульон.
- Отжать сок одного апельсина, вылить его в получившийся соус и всё перемешать. Посыпать солью и чёрным молотым перцем. Нашинковать промытый лук.
- Красиво выложить макароны на большое блюдо, полить их соусом и присыпать мелко порезанным зелёным луком.
Чтобы орехи без труда раскалывались, надо положить их в любую, хорошо сохраняющую тепло, ёмкость и залить кипящей водой. Выдержать при закрытой крышке около 10-20 минут.