Ингредиенты:
- Шампиньоны или вешенки - 500 г;
- Сыр твердый - 300 г;
- Сметана - 300 г;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Оливковое масло;
- Перец, соль;
- Листья петрушки.
Приготовление:
- Для начала следует подготовить посуду, в которой будет готовиться жульен, она называется кокотница. Если такой посуды нет под рукой, можно использовать обычные глиняные горшочки, которые найдутся у каждой хозяйки.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до появления золотистого цвета.
- Свежие грибы очистить от кожицы и разрезать на четыре части или не слишком тонкой соломкой, добавить на сковороду и обжаривать вместе с луком, не забывая часто помешивать луково-грибную массу.
- Когда лук и грибы почти приготовятся, необходимо добавить сметану. При образовании большого количества сока, можно добавить в сковороду немного муки, по вкусу добавляем соль и перец. Далее берем крышку, накрываем сковороду и тушим будущий жульен с грибами 5-10 минут.
- Раскладываем получившуюся массу в кокотницы или глиняные горшочки, добавляем тертый сыр и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Доходить блюдо будет от пяти до десяти минут. После этого прямо в кокотницах подаем жульен к столу.
Интересно, что данное блюдо можно подавать и в специальных сдобных булочках, из которых необходимо вырезать мякоть. Так или иначе, жульен с грибами станет самым изысканным блюдом праздничного стола.