Ингредиенты:
- Фасоль красная - 800 г;
- Говядина - 700 г;
- Орехи грецкие - 200 г;
- Пучок свежей петрушки и кинзы;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Перец красный, соль;
- Оливковое масло;
- Молотый кориандр - 1 ч.л;
- Уксус винный - 50 г;
- Томатная паста - 3 ст.л или свежие помидоры - 600 г;
- Репчатый лук - 1 шт.
Приготовление:
- Замоченную предварительно фасоль необходимо отварить, а затем слегка размять ложкой. Если при варке фасоли в кастрюлю добавлять холодную воду, то она сварится гораздо быстрее.
- Говядину, порезанную на маленькие квадратные кусочки, протушить в глубокой сковороде или казане, которые заранее промазаны оливковым маслом. Тушить 30-35 минут.
- Репчатый лук, нарезанный кольцами, добавить к говядине и тушить до готовности мяса, постепенно добавляя томатную пасту с размельченными в блендере грецкими орехами. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно предварительно очистить от кожуры. Для этого на несколько секунд опускаем их в горячую воду и после обдаем холодной. После такого контраста с водой кожица с овощей снимается достаточно легко.
- Когда мясо в сковороде будет практически готово, вливаем винный уксус.
- Вместе с фасолью добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок. Блюдо следует протушить еще 10 минут. Далее добавить мелко рубленную зелень петрушки и кинзы.
- Накрываем все крышкой и даем лобио настояться 5-10 минут.
Рецепты данного грузинского блюда могут содержать и другие ингредиенты, например: морковь, зеленая стручковая фасоль. Подается лобио к столу, как правило, в горячем виде.