Требующиеся продукты:
- филе рыбы жирных сортов, копченной горячим способом, - около 300 граммов;
- свекла молодая с ботвой - 2 штуки;
- яйца вареные (куриные) - 3 штуки;
- огурчики небольшие - 3 штуки;
- яблоки (желательно зеленого сорта) - 2 штуки;
- хлеб из ржаной муки, черствый - 1 кусочек;
- лук зеленый - 30-40 граммов;
- укроп - 15-20 граммов.
Приготовление:
1. У свеклы отрежьте листья и отложите в сторону. Клубни свеклы тщательно помойте, желательно щеткой, положите в кастрюльку с двумя литрами холодной воды, отправьте на огонь, сварите до мягкости (приблизительно сорок минут). Готовую свеклу достаньте из кастрюльки (отвар не выливайте), остудите, очистите от шкурки, пошинкуйте тонкой соломкой. Пару свекольных листьев промойте, тонко порежьте.
2. Свекольный отвар процедите, затем положите в него порезанные свеклу и листья, добавьте кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поместите на сутки в прохладное место. После чего хлеб удалите, а отвар посолите и поперчите.
3. Рыбное филе припустите в подсоленной воде (две минуты), после охладите, разберите на небольшие кусочки. Яйца почистите, раскрошите вилкой. Зелень (укроп, лук) измельчите. Огурцы и яблоки почистите, порежьте тонкой, но не длинной соломкой.
4. Подавайте свекольник так. По тарелкам разложите подготовленные компоненты: рыбу, яйца, огурцы, яблоки, зелень. Затем добавьте в тарелки настоявшийся свекольный отвар вместе со свеклой. Дополните свекольник ложкой жирной сметаны.