В настоящее время эпидемии не встречаются, чаще всего бывают единичные случаи. Вызывается болезнь определенным видом бактерий Bacillus anthracis.


Источником заболевания являются больные травоядные животные: коровы, лошади, овцы и верблюды.


Полученные от больного животного шерсть и шкура могут представлять угрозу до нескольких лет.


Путь передачи данной инфекции может достаточно разнообразный:


- это непосредственный контакт с животным при уходе за ним,


- при разделке туши и приготовлении мяса больного животного,


- бактерии попадают к человеку через поврежденную кожу или микротравмы слизистой,


- заразиться можно вдыхая споры данной инфекции.


При воздушно- капельном пути передачи риск заражения составляет почти сто процентов.


У людей, перенесших подобную болезнь, наблюдается выработка стойкого иммунитета, из-за чего повторное заражение маловероятно. Скрытый период данного заболевания длится всего несколько дней, но может удлиняться до двух недель.


Заболевание может проявляться как в кожной, так и в генерализованной формах. Для кожной характерно то, что она встречается почти в95% всех случаев данного заболевания.


Симптомы:


На коже и в месте, подвергнутому активному действию возбудителя заболевания появляется небольшое красное пятнышко. Затем за очень короткий срок это пятно образует папулу, которая имеет красновато – медноватый оттенок, появляется местный зуд и незначительное жжение в данном месте. Буквально за пару часов происходит преобразование папулы в везикулу, наполненную своеобразным содержимым быстро приобретающим кровянистый оттенок.


Последующий этап развития болезни характеризируется возникновением язвы, имеющей приподнятые края, по которым происходит возникновение вторичных везикул, проходящих в последствии все стадии снова. В результате их вскрытия происходит слияние и значительное распространение язвы. Спустя несколько дней, в редких случаях через две недели, на дне раны образуется струп черного цвета, для которого характерно быстрое увеличение в размерах. В целом размеры язвы могут быть от пяти до десяти сантиметров. К концу второй недели происходит отторжение струпа, и язва заживает с образованием рубца.


В начале заболевания появляется общая интоксикация, лихорадка, ломота во всем теле, боль в голове.


Лечение:


Лечение заболевания заключается в назначении антибиотиков и препаратов, которые снимают общую интоксикацию организма. На место, где расположена язва, накладывается асептическая повязка.


Больного изолируют и направляют в инфекционное отделение.