Вам понадобится
- –мясо свинины с небольшими прожилками сала (340 г);
- –грибы белые, шампиньоны или опята (260 г);
- –луковица (1 шт.);
- –цветная капуста (370 г);
- –сыр твердого сорта (45 г);
- –сливки жирные (270 мл);
- –плавленый сыр со сливочным вкусом (70 г);
- –ломтик белого хлеба;
- –оливковое масло (5-10 мл);
- –соль, перец по вкусу;
- –мускатный орех;
- –зелень на выбор по вкусу.
Инструкция
1
Мясо следует предварительно отбить, а далее измельчить ножом в произвольном порядке. Чем меньше размер кусочков, тем вкуснее получится блюдо. В итоге у вас должен получиться рубленный фарш. В конце посолите, добавьте перец и мускатный орех. Главное на этом этапе – тщательно вымесить фарш.
2
Грибы промойте и порежьте ножом, после чего немного обжарьте на оливковом масле. В эту же сковороду положите измельченный лук, продолжая готовить на медленном огне.
3
Пока смесь из грибов и лука будет остывать, сварите цветную капусту до полуготовности. Овощ должен быть немного хрустящим.
4
Возьмите фарш, разделите на несколько частей. Из каждой части сформируйте небольшую лепешку, положите в центр немного луково-грибной смеси и сделайте маленькие тефтельки. При этом не забудьте оставить половину жаренных грибов и лука.
5
Тефтели обжарьте на оливковом масле. Подготовьте горшочки. На дно выложите слои. Первый – оставшуюся смесь из грибов и лука, второй – цветная капуста, третий – тефтели.
6
Приготовьте заливку. Для этого необходимо сливки аккуратно разогреть на небольшом огне, постепенно добавляя плавленый сыр. Не забывайте помешивать.
7
Залейте горшочки сливочной массой и поставьте в духовку на 20-30 минут. Пока горшочки готовятся, возьмите белый хлеб и раскрошите руками, предварительно обрезав корочку. Твердый сыр натрите на терке, добавьте измельченный хлеб и зелень. Помешайте.
8
Вытащите горшочки из духовки и сверху положите слой из сыра, хлеба и зелени. Снова отправьте блюдо в духовку и доведите до готовности.
Обратите внимание
Рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца, брокколи или чеснока.
Полезный совет
Вместо свинины можно использовать любые виды мяса или рыбный фарш. Добавьте по желанию в фарш немного паприки, и вы получите более разнообразный вкус.