При гастрите разрешаются некоторые виды каш, к ним относятся: овсяные каши, рисовые и гречневые. Готовить их лучше на воде с минимальным добавлением молока. Мясо птицы можно употреблять в пищу в вареном виде, то же самое касается и рыбы. Готовьте ее на пару или просто отваривайте. Также в отварном виде можно употреблять мясо кролика, индейки и телятину. Отваривать можно говядину или нежирную свинину. От всего жирного, жареного, копчёного лучше, не задумываясь, отказаться. Даже овощи лучше употреблять либо в свежем, либо вареном виде, либо готовить их на пару. Можно делать пюре из картофеля и моркови или других овощей.
Супы можно есть практически все, за исключением острых супов с добавлением копченостей. Особенно хорошо употреблять в пищу крем-супы. Употреблять можно и любые молочные продукты. Главное, чтобы они были свежими. От привычной яичницы придется отказаться, ее нужно готовить на пару или просто съедать пару вареных яиц в день.
Не запрещается употреблять и фрукты. Их можно есть как в свежем виде, так и протёртые с сахаром. Можно пить фруктовые соки, кисель, компот и тому подобные напитки. Макаронные изделия не запрещены, но, опять-таки, только в вареном виде.
Особых ограничений на употребления хлебобулочных изделий нет, только не рекомендуется употребление сдобных изделий, свежего белого хлеба или батона. Все остальное можно. Категорически запрещены блюда, обильно приправленные приправами, а также все острое, кислое, жирное. Забудьте о перекусах! Питание должно быть регулярное и полноценное, никакой сухомятки и никаких бутербродов. Ешьте в одно и то же время и не забывайте про первое блюдо.