Ингредиенты:
- 300 г свиной шеи,
- 300 г лопатки,
- 300 г свиной грудинки,
- пара зубчиков чеснока,
- щепотка сахара и мускатного ореха,
- 20 г соли,
- черный молотый перец,
- перец горошком.
Приготовление:
- Мясо, которое имеется в одинаковых пропорциях, нужно порезать на крупные куски. Желательно, чтобы мясо было холодным. Это нужно для получения правильной текстуры сервелата. Поэтому в мясорубку мясо нужно помещать сразу из холодильника. Делаем из мяса фарш.
- Специи нужно тщательно перемешать с солью и сахаром, чеснок крупно порубить. Поместить специи и чеснок в фарш, измельчить в миксере.
- Следующий этап – сухие свиные кишки нужно замочить в теплой воде. Далее их нужно промыть, тем самым подготовив к наполнению.
- Кишки надеваются на специализированную насадку и быстро заполняются фаршем, чтобы избежать появления ненужных пустот. Колбасу нужно перевязывать мокрой бечевкой.
- Готовый батон накалывают, чтобы при высыхании он не лопнул.
- «Батоны» колбасы нужно аккуратно развесить и дать им повисеть сутки, чтобы фарш утрамбовался. Сначала их нужно поместить в помещение с комнатной температурой, а затем батоны нужно убрать в прохладное место.
- Через назначенное время колбасу нужно сварить на водяной бане. В нижнюю емкость помещается вода, доводится до кипения; в верхнюю - необходимый для варки продукт. Однако верхняя емкость не должна соприкасаться с водой.
- Наконец, колбасу нужно слегка запечь в духовке. Вкусный домашний сервелат готов!