Ингредиенты:
- твердый сыр любого сорта - 300 г,
- томаты -500 г,
- 2 небольших луковицы,
- морковь - 200 г,
- фарш - 1 кг,
- пара зубчиков чеснока,
- масло растительное,
- листы для лазаньи - 200 г,
- 1 л молока,
- сливочное масло,
- Пармезан 50 г,
- соль и перец,
- мука -100 г.
Приготовление:
- Мелко нашинковать чеснок и лук, натереть морковь на крупной терке.
- Обжарить подготовленные овощи на масле, добавить к ним мясной фарш, соль, перец и тушить примерно 25 минут.
- Пока блюдо готовится, помидоры следует очистить от кожицы (в этом поможет горячая вода), измельчить с помощью блендера либо натереть на терке. Теперь добавляем помидоры и тушим еще несколько минут.
- Следующий этап - приготовление соуса «Бешамель». Сначала нужно растопить сливочное масло, просеять в него муку, перемешать и обжарить полученную смесь. Осторожно добавляем молоко, тщательно перемешиваем и нагреваем до состояния жидкой сметаны. Нужно следить, чтобы при нагревании не образовывались комочки!
- Форму для запекания застилаем листами для лазаньи, выкладываем туда половину мясного соуса, треть соуса «Бешамель» и посыпаем смесью двух видов сыра (взять нужно половину от натертого количества). Однако стоит учесть, что разные производители листов по-разному раскрывают инструкцию приготовления. Иногда листы нужно предварительно сварить, но вообще они неплохо пропитываются соусом. Поэтому обязательно нужно прочитать инструкцию на упаковке.
- Накрываем листами для лазаньи и снова повторяем порядок действий, начиная с выкладывания мясного соуса. Смазываем соусом «Бешамель» и ставим в духовку. Оптимальное время запекания - 40 минут при температуре около 180 градусов.
- По истечении этого времени вынимаем лазанью, посыпаем Пармезаном и ставим еще на 10 минут.
Полезный совет для хозяек: к блюду можно подать заранее приготовленный томатный соус, который готовится очень просто: обжарить два зубчика чеснока, одну луковицу среднего размера, добавить полкило предварительно очищенных от кожицы помидоров, добавить соль и перец и оставить тушиться на 10 минут.