Ингредиенты:



  • Сахарная пудра - 40 г;

  • Черный шоколад - 250 г;

  • Ром или коньяк - 1 ст.л.;

  • Лимонный сок - 1 ч.л.;

  • Просеянная мука - ½ ст;

  • Сахар - 150 г;

  • Яйца куриные - 4 шт;

  • 30-процентные сливки - 350 мл;

  • Подслащенный крепкий кофе- ½ ст;

  • Растворимый кофе - 2 ч.л.


Приготовление:



  1. Разламываем 200 г шоколада на мелкие кусочки. Укладываем в миску.

  2. Хорошенько подогреваем сливки (ни в коем случае не доводим их до кипения). И сразу же заливаем шоколадные ломтики. Вымешиваем до тех пор, пока шоколад не растопится полностью.

  3. Добавляем кофе вместе со сладкой пудрой. В очередной раз перемешиваем и дожидаемся остывания. Позже шоколадно-кофейный крем нужно будет выставить в холодильник - по меньшей мере на шесть часов.

  4. Растапливаем оставшийся шоколад, поместив на водяную баню или просто в микроволновую печь.

  5. Отделяем яичные белки от желтков. Помещаем белки в холодильник, а тем временем взбиваем желтковую часть с половиной сахарного песка – до осветления.

  6. Отдельно взбиваем охлажденные белки со свежим соком лимона (добиваемся устойчивых пиков). Если хотите, можно добавить также столовую ложку сахарной пудры. Затем осторожно соединим белки с желтками.

  7. Отделяем небольшую порцию яичной массы: соединим ее с растопленным шоколадом и коньяком, после чего снова воссоединим с яичной смесью.

  8. Подсыпаем просеянную муку и аккуратно вымешиваем тесто.

  9. Распределяем тесто на протвине, предварительно покрытом пергаментом, поверхность как следует выравниваем лопаткой. Устанавливаем противень в горячую духовку и выпекаем рулет в течение 17-20 минут при 180 градусах.

  10. Готовую выпечку сразу же накрываем полотенцем и сворачиваем рулетом. Ждем остывания, а пока энергично взбиваем крем миксером – трудимся пару минут.

  11. Раскручиваем корж. Равномерно покрываем кофейно-шоколадным кремом (примерно четверть отделяем для будущего украшения) и перекладываем лакомство в холодильник на 30 минут.

  12. Покрываем душистый рулет остатками крема, сверху щедро присыпаем какао.