Ингредиенты:
- Сахарная пудра - 40 г;
- Черный шоколад - 250 г;
- Ром или коньяк - 1 ст.л.;
- Лимонный сок - 1 ч.л.;
- Просеянная мука - ½ ст;
- Сахар - 150 г;
- Яйца куриные - 4 шт;
- 30-процентные сливки - 350 мл;
- Подслащенный крепкий кофе- ½ ст;
- Растворимый кофе - 2 ч.л.
Приготовление:
- Разламываем 200 г шоколада на мелкие кусочки. Укладываем в миску.
- Хорошенько подогреваем сливки (ни в коем случае не доводим их до кипения). И сразу же заливаем шоколадные ломтики. Вымешиваем до тех пор, пока шоколад не растопится полностью.
- Добавляем кофе вместе со сладкой пудрой. В очередной раз перемешиваем и дожидаемся остывания. Позже шоколадно-кофейный крем нужно будет выставить в холодильник - по меньшей мере на шесть часов.
- Растапливаем оставшийся шоколад, поместив на водяную баню или просто в микроволновую печь.
- Отделяем яичные белки от желтков. Помещаем белки в холодильник, а тем временем взбиваем желтковую часть с половиной сахарного песка – до осветления.
- Отдельно взбиваем охлажденные белки со свежим соком лимона (добиваемся устойчивых пиков). Если хотите, можно добавить также столовую ложку сахарной пудры. Затем осторожно соединим белки с желтками.
- Отделяем небольшую порцию яичной массы: соединим ее с растопленным шоколадом и коньяком, после чего снова воссоединим с яичной смесью.
- Подсыпаем просеянную муку и аккуратно вымешиваем тесто.
- Распределяем тесто на протвине, предварительно покрытом пергаментом, поверхность как следует выравниваем лопаткой. Устанавливаем противень в горячую духовку и выпекаем рулет в течение 17-20 минут при 180 градусах.
- Готовую выпечку сразу же накрываем полотенцем и сворачиваем рулетом. Ждем остывания, а пока энергично взбиваем крем миксером – трудимся пару минут.
- Раскручиваем корж. Равномерно покрываем кофейно-шоколадным кремом (примерно четверть отделяем для будущего украшения) и перекладываем лакомство в холодильник на 30 минут.
- Покрываем душистый рулет остатками крема, сверху щедро присыпаем какао.