Ингредиенты:
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- 0,2 кг риса;
- 1 зубок чеснока;
- 2 луковицы;
- 0,4 л. кипятка;
- 1 ч. л. карри;
- 3 ст. л. ржаных отрубей;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- любая зелень;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Шампиньоны помыть по желанию очистить.
- Грибные ножки аккуратно отделить от шляпок, выложить на досточку и мелко порубить ножом.
- Грибные шляпки просушить и сбрызнуть лимонным соком.
- Обе луковицы очистить от шелухи и измельчить, не соединяя друг с другом. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
- В сковородку влить немного масла и хорошенько раскалить его.
- В горячее масло выложить лук и обжарить его до золотистости. Затем к луку добавить измельченные грибные ножки и чеснок, заправить все щепоткой карри, солью и перцем, обжаривать до готовности.
- Грибную массу убрать с огня и полностью остудить. Грибные шляпки нафаршировать остывшей массой и выложить на время на любую тарелку.
- Ржаные отруби руками размять в крошку.
- Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
- Рис промыть до прозрачности воды.
- Взять кастрюльку или сковородку с толстым дном. На дно сковородки налить немного масла и разогреть его. В масло выложить вторую измельченную луковицу и обжарить ее до прозрачности.
- После к луку всыпать мытый рис, долить его кипятком, заправить солью с карри и поварить на медленном огне четверть часа, накрыв кастрюльку крышкой.
- Взять (желательно керамическую) форму для запекания и смазать ее маслом. Поверх масла равномерным слоем выложить вареный рис и разровнять его.
- Поверх риса поместить нафаршированные грибные шляпки и посыпать их отрубями.
- Сформированное блюдо отправить на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
- По истечении этого времени готовые шампиньоны на рисовой подушке вынуть из духовки, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу прямо в форме.