Ингредиенты:

  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 0,2 кг риса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 0,4 л. кипятка;
  • 1 ч. л. карри;
  • 3 ст. л. ржаных отрубей;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • любая зелень;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть по желанию очистить.
  2. Грибные ножки аккуратно отделить от шляпок, выложить на досточку и мелко порубить ножом. 
  3. Грибные шляпки просушить и сбрызнуть лимонным соком. 
  4. Обе луковицы очистить от шелухи и измельчить, не соединяя друг с другом. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. 
  5. В сковородку влить немного масла и хорошенько раскалить его. 
  6. В горячее масло выложить лук и обжарить его до золотистости. Затем к луку добавить измельченные грибные ножки и чеснок, заправить все щепоткой карри, солью и перцем, обжаривать до готовности. 
  7. Грибную массу убрать с огня и полностью остудить. Грибные шляпки нафаршировать остывшей массой и выложить на время на любую тарелку.
  8. Ржаные отруби руками размять в крошку.
  9. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
  10. Рис промыть до прозрачности воды. 
  11. Взять кастрюльку или сковородку с толстым дном. На дно сковородки налить немного масла и разогреть его. В масло выложить вторую измельченную луковицу и обжарить ее до прозрачности.
  12. После к луку всыпать мытый рис, долить его кипятком, заправить солью с карри и поварить на медленном огне четверть часа, накрыв кастрюльку крышкой.
  13. Взять (желательно керамическую) форму для запекания и смазать ее маслом. Поверх масла равномерным слоем выложить вареный рис и разровнять его.
  14. Поверх риса поместить нафаршированные грибные шляпки и посыпать их отрубями.
  15. Сформированное блюдо отправить на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов. 
  16. По истечении этого времени готовые шампиньоны на рисовой подушке вынуть из духовки, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу прямо в форме.