Объективной основой социального риска можно назвать антагонистический характер общественных отношений, структурные особенности, характер, рост социального отчуждения, нарушение адаптивных процессов к обществу. Причиной социального риска можно назвать и широкое распространение различного рода девиаций среди населения, условия социального развития и его перспективы.
В зоне риска оказываются и люди, которые были недостаточно воспитаны или социализировались неправильным образом еще в детском возрасте, психически больные, которые не смогли нормально вписаться в общество. Для групп социального риска характерен специфический образ жизни, для которого характерно постоянно увеличивающееся отчуждение от общественных ценностей, интересов, их сужение и снижение.
Нередко происходит деградация личности (криминализация). Социальный ущерб от лиц социального риска выражается в нарушении ценностно-нормативной системы общества, росте паразитизма (когда человек предпочитает жить на пособия, а не зарабатывать самостоятельно). Особенно вопрос социального риска актуален для молодежи, которая помимо имеющейся неустойчивости психики еще и материально необеспеченная и зависимая от старших. Несмотря на это все, молодые люди стремятся к самостоятельности и имеют широкие потребительские запросы, которые вынуждают их совершать противоправные действия, если возможностей для их реализации нет.
От социального риска не уйти, но его можно значительно уменьшить, если организовать грамотную социальную политику, которая позволит не только стабилизировать социальные течения, но и ликвидировать наиболее распространенные социальные проблемы. Если вкладывать достаточное количество средств в решение проблемы аддикции, девиации, деликвенции и прочих видов социально рискованного поведения, то решается такая проблема достаточно просто. Нужно лишь захотеть.