Ингредиенты для теста:
- 1 ст. муки;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1,5 ст. грецких орехов.
Ингредиенты для карамели:
- 70 г сливочного масла;
- 80 г коричневого сахара;
- 2 ст. л. сметаны или жирных сливок;
- 2 ст. л. меда;
- ½ ст. грецких орехов.
Приготовление:
- Очищенные грецкие орехи высыпать на пищевую бумагу и измельчить при помощи скалки. Если этот метод не подходит, то можно порезать их ножом на небольшие кусочки, которые будут чувствоваться в торте.
- Сливочное масло выложить в сотейник, растопить и смешать с сахаром. Все взбить миксером.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- В масляную массу вбить яйца и постепенно ввести муку с разрыхлителем, продолжая взбивать эту массу миксером.
- В самом конце перемешивания в тесто всыпать измельченные орехи и еще раз все взбить. Готовая масса должна по густоте быть похожей на тесто для оладий.
- Взять форму для кекса или для пирога, обильно смазать ее маслом.
- Готовое тесто вылить в форму и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Тем временем можно приготовить карамель. Масло для карамели выложить в сотейник, растопить, соединить с медом и коричневым сахаром. Масляную массу варить на медленном огне до состояния тягучей карамели. Отметим, что для карамели можно брать и обычный сахар, но тогда процесс карамелизации немного затянется.
- В конце варения в карамель выложить сметану или сливки, все смешать и поварить еще 5 минут.
- Через 5 минут добавить орехи, все еще раз перемешать, убрать с огня и остудить.
- Готовый торт вынуть из духовки, переложить на блюдо, полить карамелью и украсить на свое усмотрение. Например, посыпать кокосовой стружкой или теми же грецкими орехами.
- Отметим, что тортик получается не очень большим. Если нужен большой торт, то количество ингредиентов можно увеличить вдвое, после чего готовый корж разрезать вдоль пополам и полить карамелью как внутри, так и снаружи.