Дети учатся разговаривать, подражая взрослым, поэтому нормальный слух – непременное условие хорошего психо-речевого развития ребенка. Малыш, который плохо слышит или не слышит совсем, как правило, отстает в умственном развитии от сверстников. Такому ребенку неминуемы трудности в общении, ему тяжело учиться в обычной школе. Глухота без лечения в раннем возрасте может привести к немоте и инвалидности.
Существует два вида глухоты: врожденная и приобретенная. Врожденная форма – это когда нарушается формирование органов слуха у зародыша. Эта форма глухоты подразделяется на наследственную и ненаследственную. Приобретенная глухота – это последствия повреждения органов слуха всевозможными неблагоприятными воздействиями. Причинами приобретенной тугоухости могут быть травмы ушей и головного мозга, опухоли, шумовые травмы. Также потере слуха в детском возрасте способствуют различные заболевания. Аденоидные вегетации, тонзиллит, гипертрофический задний ринит, корь, скарлатина и др. Например, при скарлатине воспалительный процесс горла легко переходит на среднее ухо и вызывает опасные, часто необратимые последствия.
Причина врожденной ненаследственной формы глухоты – повреждение слуховых органов зародыша. В основном эта глухота следствие воздействия на плод во время беременности различных инфекций и вирусов (сифилис, краснуха, цитомегалия). Эта глухота не передается по наследству.
Половина всех случаев глухоты у детей приходится на наследственные формы. Причинами врожденной наследственной тугоухости являются сбои в генах, которые несут информацию о развитии органов слуха зародыша. Часто эти сбои имеются в организмах родителей, малыш только наследует их. Наследственная глухота передается из поколения в поколение.