Бронзовый век – длительный период истории человечества, охарактеризовавшийся развитием производства и обработки бронзы как основного металла для изготовления орудий труда и оружия. Это было связано с увеличением объемов добываемой меди и олова и изобретением новых улучшенных способов их обработки.
Началом бронзового века археологи считают середину 4 тысячелетия до н.э. В XII веке до н.э. в культуре и общественном строе стран Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья (Египте, Сирии, Месопотамии, Греции, Кипре, Анатолии) произошли серьезные изменения.
Произошло падение Египетской империи, многие города были разрушены и разграблены, были нарушены множественные торговые связи, торговые пути опустели. Были утрачены многие традиции и обычаи, исчезла письменность некоторых народов. В Греции начался период, который получил название «темных веков» и продлился почти 400 лет.
В связи с почти непрекращающимися войнами в ход шло много оружия, а, следовательно, и бронзы. Запасы олова стали истощаться, и до сих пор этот металл редко встречается в природе. Необходим был новый метод изготовления оружия и новый сырьевой материал. Таким материалом стало железо, хотя по металлургическим свойствам бронза прочнее и долговечнее железа, к тому же для ее производства требуется гораздо меньшая температура плавки.
Железо стало применяться в металлургии некоторых стран еще в период позднего бронзового века, в XVI-XII веках до н.э. Этот металл, согласно историческим свидетельствам, был открыт халибами, народом Малой Азии. От названия их народа и пошло наименование металла, от греч. халибас – «железо».
Сырьем для выплавки железа халибам служили магнетитовые пески, состоящие из мелких обломков различных пород. Греки продолжили развитие способов добычи нового металла, и железо распространилось повсюду. Впоследствии его стали использовать в изготовлении орудий труда, что способствовало повышению плодородности земель и увеличению урожая.
Таким образом, на смену веку бронзовому пришел век железный.
Видео по теме