Ингредиенты:
- Язык свиной или говяжий – 400 г
- Морковь 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Маслины (оливки) – 8 шт.
- Желатин – 25 г
- Соль
- Зелень
- Специи по желанию
Приготовление:
- Возьмите язык, хорошенько вымойте и отварите в соленой воде до полной готовности. Затем остудите, очистите от пленки и нарежьте кружочками. Говяжий язык варится примерно 2 – 2,5 часа, свиной около 1,5 – 2 часов, все зависит от веса.
- Желатин нужно залить стаканом воды (200 г) комнатной температуры и оставить на полчаса для того, чтобы он набух. Через 30 минут желатин нужно растворить на водяной бане. Затем смешайте его с отваром, в котором готовился язык. Процедите сквозь марлю, для того чтобы убрать кусочки не растворившегося желатина.
- Возьмите большую глубокую емкость и выложите на ее дно нарезанный язык. Заранее отваренную, очищенную и охлажденную морковь нарезать кусочками. Вот тут можно применить свою фантазию и начать творить. Например, выложите из моркови узор в виде цветов, орнамента. Такие же манипуляции проделываются с оливками, яйцом и зеленью. Внешний вид заливного будет целиком зависеть от вашей выдумки.
- Настал момент, когда всю «композицию» нужно зафиксировать бульоном. Делать это нужно предельно осторожно, для того чтобы не подпортить все старания. Бульон наливается аккуратно ложкой.
- Теперь 1,5 – 2 часа заливное находится в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы желатин набух и крепко зафиксировал орнамент.
- Последний этап. Заливаем оставшийся бульон в блюдо, так чтобы под ним полностью скрылись зафиксированные овощи.
Вот и все, заливное «Фантазия» практически готово, осталось только подождать, пока оно полностью застынет.