Ингредиенты:
- ½ курочки (можно взять куриные крылышки или бедрышки);
- 2 средних морковки;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ пучка зелени лука;
- ½ ч. л. красного жгучего перца;
- ½ ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 г кус-куса;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г свежего или мороженного зеленого горошка;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Половину курочки помыть, нарезать порционными кусками и сложить в любую емкость для маринования. Если курочки нет, то вместо нее можно взять куриные крылышки или бедрышки.
- В пиале соединить соль, перец, куркуму и подсолнечное масло. Эту массу тщательно перемешать, чтобы не было комочков из специй, и вылить к кусочкам мяса.
- Мясо руками хорошенько смешать, чтобы пряный маринад попал буквально на каждый кусочек. После емкость с мясом накрыть крышкой и оставить мариноваться 2-4 часа. Если время позволяет, то можно мариновать целую ночь.
- Утром взять противень для запекания (можно глубокую сковородку) и обильно смазать его маслом.
- Куски мяса равномерно выложить на противень, полить их водой, закупорить фольгой и запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Через полчаса фольгу убрать, а курочку продолжать запекать еще 15-20 минут. За это время она должна приобрести коричневую хрустящую корочку.
- Кус-кус при необходимости промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности, следуя указаниям на упаковке.
- Чеснок, морковку и болгарский перец очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Сливочное масло выложить в сковородку, растопить и разогреть. В горячее масло выложить кубики морковки, слегка обжарить их, затем накрыть крышкой и потушить 3-5 минут.
- По истечении этого времени к морковке всыпать кубики перца и зеленый горошек. Все обжарить до готовности. В конце заправить солью, перцем и чесноком, снять с огня и немножко остудить.
- Горячий кус-кус высыпать на широкое блюдо. К нему добавить обжаренные овощи. Все тщательно перемешать, попробовать на вкус и при необходимости еще раз заправить специями.
- Зелень лука помыть и мелко порубить ножом. Курочку вынуть из духовки.
- Кус-кус с овощами посыпать рубленой зеленью лука, полить соусом из противня (из-под курочки) и хорошенько перемешать. Поверх кус-куса с овощами разложить кусочки запеченной курочки. Подавать к столу обязательно в горячем виде и со свежими овощами.