Руккола - пряность, относящаяся к крестоцветным. Она обладает специфическим вкусом, напоминающим смесь грецкого ореха, горчицы и перца. Именно поэтому ее именуют иногда горчичной травой. Чем старее лист салата, тем горечь меньше выражена. В Древнем Риме рукколу использовали как афродизиак, а в России считали сорняком, ею кормили скот и небрежно называли гусеничником.
По химическому составу эта неприглядная травка даст фору самому дорогому аптечному витаминному комплексу. За период дачного сезона ее можно успеть вырастить несколько раз, поскольку руккола невероятно скороспела. Однако если не приходилось пробовать эту пряность ранее, то начинать нужно осторожно, по нескольку листочков.
Даже те люди, которые никогда не страдали никакими видами аллергии, наблюдают после употребления рукколы в больших количествах першение в горле и спазмы в кишечнике. Особую осторожность следует соблюдать тем, у кого камни в почках, повышенная кислотность желудка, подагра. Исключить рукколу во время беременности.
А вот в период лактации она может помочь, но опять же нанесет вред малышу. Руккола повышает иммунитет, противостоит раковым опухолям, укрепляет стенки желудка, снижает давление, нормализует холестерин и сахар. Поскольку она низкокалорийна, то приемлема в диетах для снижения веса.