Ингредиенты:
- 0,3 кг свинины;
- 0,2 кг свиной печени;
- 150 г гусиной (утиной) печени;
- 400 мл портвейна;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 2 яичных белка;
- 4 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- 50 г чернослива;
- 25 г брусники.
Приготовление:
- Свинину с печенью помыть, удаляя различные пленки и включения, произвольно нарезать и сложить в миску.
- Имбирь измельчить при помощи мелкой терки и выложить к мясу с печенью. Туда же влить вино, всыпать черный перец и сухой тимьян.
- С ломтика хлеба срезать корочку, мякоть мелко нарезать ножом и тоже добавить в мясную массу. Туда же вбить белки и влить сметану. Эту массу хорошенько смешать, накрыть крышкой и поместить на 12 часов в холодильник.
- После того как мясная масса настоится, ее нужно минимум два раза пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой, а потом разделить на две равных части.
- Чернослив пропустить через мясорубку и соединить с одной частью мясного фарша. Бруснику мелко нарезать ножом и вмешать во вторую часть фарша.
- Взять две одинаковых прямоугольных формы и застелить их фольгой так, чтобы ее края свисали за бортиками. Фольгу смазать маслом. В одну форму выложить фарш с брусникой, во вторую – фарш с черносливом.
- Фольгу завернуть. Поверх фольги насыпать фасоли, которая послужит грузом.
- Формы с мясными закусками поместить на противень.
- В противень на 3 см налить горячей воды.
- Отправить все на 1 час в духовку, разогретую до 160 градусов. Через час фольгу убрать, а мясные закуски запекать еще 20 минут.
- Готовую мясную закуску вынуть из духовки, полностью остудить и поместить на 12 часов в холодильник. По истечении этого времени подавать к столу с хлебом и по желанию со сливками.