Ингредиенты:
- 1 ст. риса;
- 0,3 кг фарша;
- 0,4 кг замороженного овощного ассорти;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 небольших томата;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей или твердого сыра;
- 1 ч. л. универсальных специй для мяса;
- 1 ч. л. универсальной приправы для овощей;
- 2-3 ст. л. воды;
- 1 ч. л. куркумы;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить до готовности, следуя указаниям на упаковке. При этом воду для риса солить не нужно.
- В сковородке разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
- Для овощной смеси с рисом и мясом нужно приобрести замороженное овощное ассорти из картошки, морковки, лука, зеленого горошка и зеленой фасоли. Итак, овощное ассорти выложить в горячее масло, заправить приправой для овощей и солью, обжаривать 5-7 минут до готовности, обязательно помешивая.
- В чашке смешать воду и куркуму.
- К обжаренным овощам высыпать вареный рис и соль, влить смесь куркумы и воды. Все тщательно перемешать и томить 1-2 минутки на медленном огне.
- Луковицу нарезать крупными полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
- Фарш выложить в миску, хорошенько размять вилкой и пересыпать в сковородку к луку. Туда же добавить 1 ст. л. сливочного масла и специи для мяса. Все перемешать и обжаривать до готовности фарша.
- Остывший фарш с луком выложить в чашу блендера. Туда же вбить яйцо, все перемешать и измельчить. При этом данная процедура не только измельчит ингредиенты, но и сделает фарш очень нежным.
- Взять две небольших формы для запекания. В каждую форму слоями выложить рисовую смесь и фарш, чередуя их друг за другом. Нижний слой должен быть из риса и овощей, а верхний обязательно из фарша.
- Верхний слой блюда засыпать либо сухарями, либо тертым твердым сыром.
- Томаты нарезать полудольками, выложить поверх слоя сыра (сухарей) и сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать овощную смесь с рисом и мясом 20 минут при температуре 190 градусов.
- Затем вынуть из духовки, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.