Чтобы сирень дольше стояла в вазе, необходимо не только правильно выбрать время срезки, но грамотно ее провести. Для срезки годятся исключительно те ветви, на которых более половины цветов еще не распустились. Что касается времени и способа срезания сирени, то срезку нужно проводить ранним утром, причем ни в коем случае не ломать ветки руками, а использовать острый нож или лезвие. Помните, длинный косой срез - важное условие, чтобы букет стоял долго.


Перед тем как поставить сирень в вазу, необходимо оборвать большинство листьев, так как они испаряют много влаги. Ни в коем случае не ставьте букет в неотстоявшуюся воду, используйте смягчители для воды. К примеру, можете добавить в вазу пару крупинок марганцовки или несколько капель лимонного сока. Можете приготовить для сирени "особую" воду: налейте литр отстоявшейся воды, добавьте в нее пару столовых ложек сахарного песка и 100 граммов салициловой кислоты, все тщательно перемешайте.


Перед тем как поставить сирень в воду, каждую ветку слегка расщепите (отбейте молотком), после чего удалите всю кору на пять-семь сантиметров выше среза. Далее можете пугрузить букет в питательный состав и поставить его в самой прохладной комнате.


Если у вас есть такая возможность, то каждый вечер погружайте сирень в воду и оставляйте на ночь, если же такой возможности нет, то перед сном просто опрыскивайте цветы и накрывайте их обычными газетами. Данная процедура может весьма продлить жизнь букету, особенно если при этом выносить его на ночь в прохладное место (улицу, балкон).



Каждый день подрезайте ветки на несколько сантиметров, промывайте как следует стебли, саму вазу, не забывайте о смене воды (делать это лучше ежедневно). Старайтесь как можно чаще опрыскивать цветы в течение дня, используя для этого воду комнатной температуры.


Если у вас нет возможности сразу после срезания сирени поставить ее в воду, то перед транспортировкой заверните букетик сначала во влажную ткань, затем в газету. Дома же обновите срез каждой ветки, только после этого ставьте цветы в вазу с водой или специально приготовленным раствором.