Эпикурейство - это особый род мировоззрения, сформированный вследствие возвышения отдельных концепций бытовой философии, свойственной современному обществу. В основе данного мировоззрения лежат принципы, ставящие превыше всего личный комфорт и обеспеченность, возможность безусловного удовлетворения чувственных желаний и инстинктов, получения всевозможных удовольствий. Как следствие, эпикурейство ассоциируется со склонностью к изнеженной жизни, излишествам и наслаждениям, превращенной в жизненное кредо.
Этимологически термин «эпикурейство» происходит от названия философского учения (эпикуреизм), созданного древнегреческим мыслителем Эпикуром. Сутью учения является обоснование разумности и естественности тяги человека к счастью, задачей же - нахождение способов избавления людей от страданий и достижения состояния, обеспечивающего полную гармонию человека с самим собой и окружающим миром. Согласно учению, для счастья необходимо всего лишь: отсутствие страданий телесных, духовное равновесие (атараксия) и дружба.
Анализ эпикурейства как мировоззрения и эпикуреизма как философского учения, приводит к выводу о том, что термин «эпикурейство» порожден крайне искаженным толкованием сути этических принципов, проповедуемых Эпикуром.
Видео по теме
Источники:
- эпикурейство это
