Ингредиенты:
• 4 средних картошки;
• 1 скумбрия холодного копчения;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. муки;
• ½ ст. воды;
• подсолнечное масло;
• 2-3 веточки укропа;
• соль, перец, любимые специи.
Приготовление:
1. Картошку помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности прямо в кожуре. После чего воду слить, картошку остудить, очистить и нарезать кружочками приблизительно толщиной 5 мм.
2. Луковицу очистить, измельчить ножом и обжарить на масле до золотистости. Зелень укропа помыть, отряхнуть от воды и мелко порубить ножом.
3. Форму для запекания обильно смазать маслом. На дно формы внахлест выложить половину кружочков картошки.
4. Слой из картошки посыпать ½ частью обжаренного лука и приправить перцем с солью.
5. Со скумбрии аккуратно снять кожу. Ее филе нарезать крупными кусочками, удаляя кости и хребет.
6. Кусочки очищенного филе равномерно выложить в форму поверх картошки с луком.
7. Слой скумбрии накрыть второй половиной картофельных кружочков, а картофельные кружочки посыпать второй частью обжаренного лука.
8. Сформированную запеканку густо засыпать рубленым укропом, заправить солью и любимыми специями.
9. Дальше нужно приготовить соус. Для этого в сковородку налить немного масла и разогреть его.
10. В горячее масло всыпать муку и обжаривать ее в течение 1-2 минут.
11. Через пару минут муку долить водой, поварить несколько минут, присолив по вкусу.
12. Мучным соусом залить запеканку и отправить ее на 15-20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
13. Готовую картофельную запеканку с копченой скумбрией вынуть из духовки, посыпать любимой зеленью и незамедлительно подавать к столу.