Хрустящий овощной салатик с вареной гречкой – это отличное блюдо, которое можно готовить и летом, и зимой, так как продукты для него доступны круглый год. Кроме того, этот салат по сытности и калорийности вполне может заменить полноценный прием пищи, поэтому его можно подавать как основное блюдо. И пусть вас не смущает сырой вид свеклы и моркови, а также чернослив и морская капуста. Такое соседство не только очень вкусное, но и полезное.
Сырую свеклу с морковкой очистить и хорошенько помыть. Взять терку-шинковку и тоненько нашинковать слайсами сначала свеклу, а затем морковку. При этом количество тертой морковки должно обязательно соответствовать количеству тертой свеклы (1:1).
Яблоко помыть и тоже нашинковать слайсами.
Сушеную морскую капусту высыпать в тарелку, ошпарить кипятком и оставить стоять 10-15 минут. После воду аккуратно слить, используя для удобства сито.
Красный лук очистить, помыть и нарезать длинными тонкими перьями.
Чернослив хорошенько вымыть, затем отжать руками и нарезать соломкой средней толщины.
Перья зеленого лука нарезать наискосок кусочками длиною в 2-3 см.
Гречневую крупу отварить до готовности, но не переварить!
Все подготовленные ингредиенты соединить в салатнице и хорошенько перемешать до однородности. Благодаря свекле салат должен приобрести яркий оттенок и необычный вкус.
В пиале смешать горчицу и яблочный уксус. Долить эту заправку маслом, заправить солью и снова перемешать.
Овощной салат с гречкой полить заправкой, перемешать и подавать к столу.
Если использовать данный салат как основное блюдо, то к нему можно подать только хлеб. В противном случае такой салатик хорошо будет сочетаться с картофелем, любой крупой или вермишелью.