Ингредиенты:
- 0,1 кг риса;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,2 кг свиного фарша;
- 100 мл воды;
- ½ луковицы;
- ½ морковки;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 6% уксуса;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. перца горошком;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачности воды, залить чистой водой (придерживаясь пропорции 1:2), вскипятить и поварить около 20 минут до полуготового состояния, используя минимальный огонь.
- Половинку луковицы нарезать четвертькольцами и обжарить до золотистости, используя 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Морковку потереть на крупной терке, добавить к золотистому луку и обжаривать еще 5 минут, затем выключить и убрать с огня.
- Капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую сковородку. Туда же влить воду и бросить лавровый лист, полить все 1 ст. л. подсолнечного масла, посыпать перцем и потушить полчаса на минимальном огне.
- Через полчаса в тушеную капусту добавить зажарку из овощей, томатный соус, уксус, соль и сахар. Перемешать и потушить еще 5 минут на тихом огне.
- По истечении этого времени в капустную массу выложить вареный рис. Еще раз все смешать и снова потушить 5-7 минут.
- В другой сковородке растопить кусочек масла. В топленое масло выложить свиной фарш, размять его вилкой или толкучкой, заправить солью и обжарить до готовности.
- Жаренную мясную массу пересыпать в сковородку к капусте, все перемешать и хорошенько прогреть. Затем рассыпать порционно по тарелкам и подавать к столу.
- Капуста, тушенная по-белорусски, может выступать как гарниром, так и основным блюдом. Поэтому ее рекомендуется подавать к столу со сметанкой и свежими овощами.