Ингредиенты:
- 0,5 кг кальмаров,
- 1 морковка средних размеров,
- 30 гр. соуса соевого,
- 3 гр. перца (острого)
- 5 веточек зеленого лука
- Немного имбиря (примерно 1 см),
- зубок чеснока
- 1 ч.л. уксуса (не эссенция),
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Лук нужно нарезать сантиметра по три, а морковь тонкой соломкой.
Подготавливаем кальмары
- Морепродукт нужно хорошо промыть, убрать толстую пленку, тонкую нужно оставить, с ней кальмары красиво завернутся вовнутрь, удалить хитиновую прослойку и внутренности, отрезать ушки и разрезать тушку напополам.
- Вдоль и поперек тушки сделать неглубокие надрезы, чтобы получилась сеточка. Если нет времени, кальмары можно нарезать кольцами, вкус не изменится, но первый вариант смотрится лучше.
Маринад
- Чеснок с имбирем следует перетереть на максимально мелкой терке, далее отправить их в емкость с соевым соусом, туда же добавить соль, красный перец и сахар. Количество перца можно изменить по вкусу.
- Перемешать все вместе.
Теперь можно добавить в маринад подготовленные кальмары (и ушки тоже), все хорошо смешать и оставить настаиваться примерно полчаса. В это время проследить, чтобы маринад не стекал, можно периодически перемешивать.
Приготовление
- Жарить все нужно будет на сильном огне быстро и непрерывно перемешивая. Дно сковороды нужно полностью покрыть растительным маслом, хорошо разогреть его и отправить в сковороду морковь.
- Через 30 секунд добавить лук, пора начинать немного помешивать, подождать еще 30 секунд и можно добавлять кальмары, ложку уксуса. Теперь мешать нужно интенсивнее, бульон, который дадут кальмары на интенсивном огне, выпарится довольно быстро, поэтому необходимо присматривать, чтобы ничего не пригорало.
- Как только весь бульон из сковороды выйдет (это примерно минута или две) – блюдо готово. Передерживать не стоит, кальмары станут жесткими.
Такое блюдо хорошо для любого застолья, для праздничного стола можно сначала выложить ушки и сверху кальмары, получается очень красиво. Не плоха такая закуска и к пиву, тогда их нужно полностью остудить. Да и в повседневной жизни кальмары по-корейски отлично гармонируют с рисом.