1. Маринование курицы.
Понадобится:
- 0,5 кг куриного филе,
- белок 1 яйца,
- 1 ч. л. сахара,
- 1/3 ч.л. глутамата,
- 2 ст. л. крахмала (желательно кукурузного),
- щепотка соли.
Первым делом нужно мелко порезать курицу, немного взбить белок и добавить в него остальные ингредиенты. Таким соусом залить кубики куриного филе, пусть маринуется около получаса.
2. Изготовление соуса.
Понадобится:
- По 3 ст. л. сахара и соуса соевого,
- немного соли,
- 2 ст.л. рисового уксуса,
- 1/3 ч.л. глутамата.
- 1 ч.л. масла кунжутного,
- вода + крахмал по 1 ст.л. (соединить).
Сначала сделать крахмальную воду (смешать по столовой ложке воду и крахмал), пока отставить и соединить в другой посуде остальные ингредиенты, хорошо перемешать их. Теперь можно добавить крахмальную воду.
3. Процесс приготовления.
Понадобится:
- 40 гр. очищенного арахиса,
- 1 сухой перец чили (для любителей острого, можно взять 4 шт.),
- немного зеленого лука,
- 1 дольку чеснока,
- немного имбиря (кусок размером 1 см),
- 1 ст.л. сычуаньского перца.
В разогретую сковороду налить растительного масла почти на сантиметр, хорошо его разогреть и обжарить орехи, за арахисом лучше приглядывать, чтобы он не сгорел, легкой румяности достаточно.
Теперь нужно достать арахис и сразу же отправить жариться курицу.
Пока филе жарится необходимо нарезать перец чили и лук с чесноком.
Когда на кусочках филе появится хрустящая корочка, его достать и немного обжарить нарезанные овощи с добавлением натертого имбиря и сычуаньского перца.
Теперь можно соединить все ингредиенты, полить соусом и дождаться, пока он выпарится, при этом постоянно помешивать, это займет пару минут.
Подавать китайское классическое блюдо, появившееся в провинции Сычуань, можно с рисом, с овощами. Такой вариант приготовления курицы отлично подходит для любителей остренького, филе получается сочным и мягким, а арахис остается хрустящим. Попробовав блюдо один раз, остановиться будет невозможно, несмотря на остроту ощущений.