Сосновые почки являют собой молоденькие побеги, называемые также коронками, состоящими из одной наиболее крупной (до 4 см) центральной почки и окружающими её несколькими более мелкими почками. Они розовато-бурого цвета и покрыты расположенными по спирали крючковатыми чешуйками, соединёнными между собой выделяемой деревом смолой.


Собирать почки сосны необходимо ранней весной, когда они ещё не набухли, а тем более не расцвели. По времени это февраль-март. При заготавливании нужно срезать коронки хорошо заточенным ножом вместе с небольшой частью ветки. Заканчивать процесс сбора рекомендуется после распускания почек, свидетельством чего является лёгкое позеленение их макушек. После сбора сырьё необходимо просушить, разложив неплотным слоем. Помещение при этом должно быть с хорошей естественной вентиляцией, а показатели температуры воздуха в нём, даже в самые тёплые дни, не должны подниматься до высоких показателей. В противном случае коронки начнут распускаться.


Берёзовые почки от сосновых отличаются. Формы они удлинённо-конической, заострены в верхней части, а по всей поверхности окрашены в тёмно-коричневый или бурый цвет. Начинать заготавливать их следует в стадии набухания, а завершать с наступлением периода распускания. По временным меркам это мартовские дни. Веточки с почками срезают острым ножом, после чего собирают в небольшие букеты, которые затем сушат таким же способом, как и почки сосны. После подсыхания веточки осторожно обмолачивают, очищают от различного мусора и хранят в сухом месте, предварительно поместив в подходящую для хранения тару.