Если разобраться с физической точки зрения, то для того, чтобы вода закипела, ее нужно разогреть до 100 градусов Цельсия. При этом с помощью спиртовки можно вскипятить небольшой объем воды, например, кружку. Что касается целого ведра воды – это спорный вопрос.
Количество тепла, которое будет передаваться воде от пламени спиртовки, настолько мало, что даже ведро не сможет нагреться, при этом значительная часть тепла будет передаваться окружающей среде. Поэтому охлаждение поверхности происходит намного быстрее, чем ее нагрев. Кроме этого, огонь от спиртовки будет распространяться на небольшую площадь ведра. От этого все ведро не сможет прогреться, а вода в нем не закипит.
Многие считают, что все дело в количестве спирта, но это не правда. Возможность закипания ведра воды на спиртовке будет зависеть от мощности нагревательного прибора. Причем, перед тем, как нагреть воду, необходимо обеспечить компенсацию теплопотерь. Это связано с тем, что ведро представляет собой большую поверхность теплообмена с внешней средой. Поэтому если необходимо вскипятить ведро воды, обмотайте его асбестом или другим теплоизолирующим материалом (вата, пенопласт). Закройте ведро крышкой с теплоизоляцией. Таким образом, потери тепла будут минимальными. Кроме этого, необходимо запастись большим количеством спирта с помощью подпитки из дополнительной емкости по принципу сообщающихся сосудов. И подождать не 15 минут, а несколько часов.
Специалисты предлагают еще один вариант нагрева ведра воды с помощью спиртовки. Фитиль нагревательного прибора необходимо сделать толстым, а сосуд, в котором содержится спирт – вместительным. Тогда можно обеспечить большое пламя и вода закипит даже без предварительной теплоизоляции.
Этот вариант не рационален, поэтому если необходимо срочно нагреть ведро воды, то на спиртовке это сделать невозможно.