Таинство церковного брака, именующееся венчанием, является особым священнодействием, во время которого брачующимся подается божественная благодать и помощь в создании православной семьи. В таинстве венчания люди становятся единым целом, запечатлевают свою любовь друг ко другу перед Богом и получают благословение на рождение и благочестивое воспитание детей.
В народе существуют различные суеверия, касающиеся практической стороны совершения венчания. Например, считается, что в високосный год нельзя приступать к священнодействию. Это утверждение является заблуждением и не соответствует православной традиции, ведь високосный год не является негативным магическим промежутком времени, несущим в себе какой-либо вред человеку. Еще одним подобным суеверием считается запрет на венчание в мае, ведь в таком случае новобрачные будут всю жизнь "маяться". Такая точка зрения не соответствует православной традиции. В православной Церкви существует запрет на венчание в определенные дни (например, во время поста или накануне среды и пятицы). В мае, если к этому времени заканчивается пост и Светлая седмица, венчание особо распространено. Многие верующие именно в этом месяце желают вступить в церковный брак, так как православная Церковь торжествует в честь праздничных дней, посвященных Пасхе.
Существуют суеверия, связанные и непосредственно с действиями во время самого таинства. Так, ложно считается плохим предзнаменованием потухшая свеча или уроненное кольцо. Некоторые люди видят в этом дурной знак - у новобрачных в жизни будут случаться беды. Такого утверждения в православии не существует. Свеча может погаснуть и просто от сквозняка в храме, а кольцо упасть по неосторожности или случайности. Ничего особо страшного в этом нет. Свечу зажигают еще раз, а кольцо необходимо поднять, не страшась обязательных ужасов в будущем от этой небрежности.
Перед таинством венчания в храме стелится полотенце, к которому священник во время венчания подводит брачующихся. Некоторые люди полагают, что если кто-то из новобрачных первый вступит на полотенце, то именно он будет главенствовать в семье, причем главенствовать в тоталитарной, грубой и жестокой форме. Поэтому обязательно вставать на полотенце вместе. На самом деле в Церкви действительно существует практика одновременно вставать на полотенце, однако она обусловлена тем, что отныне влюбленные все должны делать вместе. Это некий образ единения двух любящих друг друга людей.
К таинству венчания необходимо приступать осознанно, понимая суть священнодействия. Если возникают какие-либо сомнения и страхи, касающиеся суеверий, нужно проконсультироваться со священником (а не с "церковными бабушками") для получения правильных ответов на свои вопросы.