Приготовление блюд с добавлением приправ в балканской кухне не особо популярно, их добавляют, исключительно чтобы оттенить вкус блюда. Алкогольные напитки в основном готовятся из фруктов, самый популярный напиток – это ракии, готовится из слив.
Чевапи
Это культовое блюдо в Хорватии и Сербии. Это небольшие колбаски из фарша, обжаренные на гриле. Подают их с большим количеством лука и печеного картофеля.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего фарша
- соль
- 10 гр. соды
- 20 гр. чесночка
- 200 гр. репчатого лука
- молотый перец
Приготовление:
Лук очистить и нарезать достаточно мелко. Чеснок измельчить на терке.
В миске смешать абсолютно все ингредиенты. Вымешивать около 15 минут, пока не начнет прилипать к рукам.
Чашку с фаршем замотать пленочкой и убрать в холод на два с половиной часа, лучше всего на всю ночь.
Затем сделать колбаски примерно 10 сантиметров длиной и 3 сантиметра толщиной.
Разогреть сковороду для гриля и жарить колбаски, пока они не приготовятся. Подавать с луком и печеным картофелем.
Чорба
Это национальный суп на Балканах. Он готовится густым и в принципе напоминает рагу.
Ингредиенты:
- 500 гр. телятины
- 80 гр. подсолнечного масла
- 300 гр. моркови
- соль
- 200 гр. корня сельдерея
- 1 пучок зелени петрушки и 1 корень
- 140 гр. сметаны
- 40 гр. сливочного масла
- 100 гр. муки
- 350 гр. лука
Приготовление:
Нарезать квадратиками лучок, морковку, сельдерей, корень петрушки. В кастрюльке, где будет вариться супчик, раскалить подсолнечное масло и выложить лук, обжарить и добавить остальные порезанные овощи.
Мясо нарезать средними кусками и положить его к овощам, тушить пока не испарится весь сок, и мясо не приобретет белый цвет, добавить петрушку, залить водичкой и ждать закипания. После того как все закипит, стоит отваривать еще примерно полтора часа. Опять добавить водички, чтобы общий объем получился около трех литров.
В небольшой сковородочке растопить сливочное масло, добавить муку и зажарить. Добавить 100 грамма бульона из кастрюли и размешать, чтобы не было комочков. Мучное пюре добавить к супчику и перемешать.