Вам понадобится
    • — 1 кг баклажанов;
    • — 1 ст. ложка соли;
    • — 50 г муки;
    • — растительное масло для жарки.
    • Для жареных баклажанов с шампиньонами:
    • — жареные баклажаны;
    • — 0,5 кг шампиньонов;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 200 г сметаны;
    • — 2 ст. ложки муки;
    • — 4 помидоры;
    • — 50 г сыра;
    • — зелень по вкусу;
    • — растительное масло.
    • Для жареных баклажанов с ореховой подливой:
    • — жареные баклажаны;
    • — 1 стакан грецких орехов;
    • — по 1/3 стакана уксуса и воды;
    • — 1 пучок зелени петрушки;
    • — соль
    • молотый черный перец по вкусу.
    • Для жареных баклажанов с острой заливкой:
    • — жареные баклажаны;
    • — 2 репчатых лука;
    • — 250 г сметаны;
    • — 2 ст. ложки томатного соуса;
    • — острый молотый красный перец.
Инструкция
1
Выбирайте для жарки баклажаны с гладкой блестящей корочкой без пятен. Плоды должны быть упругими, без гнили. Лучше подойдут баклажаны среднего или маленького размера. Большой плод обычно перезрелый.
2
Нарежьте баклажаны кольцами или поперечными полосками. Поместите кусочки в чуть подсоленную воду и оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов вышла горечь, а затем обсушите на бумажном полотенце.
3
Насыпьте в чашку муку. Обваляйте каждый кусок в муке, излишки стряхните. Вместо муки можно использовать панировочные сухари или льезон. Разогрейте растительное масло на сковороде. Для жарки лучше всего подходит оливковое или подсолнечное.
4
Обжарьте каждый кусок в горячем жире с двух сторон до золотистой корочки. Выложите жареные баклажаны на решетку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Овощи немного остудите.
5
Жареные баклажаны с шампиньонами

Промойте шампиньоны и нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук мелко порубите. Пожарьте грибы вместе с луком до готовности. Смешайте сметану и муку. Залейте жареные шампиньоны сметаной и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 15 минут.

Нарежьте твердые помидоры кружочками. Обваляйте их в муке и быстро обжарьте во фритюре с двух сторон. Сыр натрите на мелкой терке. Разложите жареные баклажаны на плоскую тарелку. На каждый кусок выложите грибную массу, помидоры и посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.
6
Жареные баклажаны с ореховой подливой

Растолките ядра грецких орехов в крошку. Зелень мелко порежьте. Залейте орехи и зелень уксусом и водой. Посолите и поперчите по вкусу. Смесь доведите до кипения, снимите с огня. Затем опять подогрейте. Не давайте соусу закипеть.

Выложите жареные баклажаны в глубокую миску. Залейте охлажденной ореховой подливой. Закройте блюдо крышкой и оставьте на 10 минут для пропитки.
7
Жареные баклажаны с острой заливкой

Порежьте луковицы крупными кольцами и обжарьте во фритюре. На сковороду, на которой жарились баклажаны, влейте сметану и острую томатную пасту или соус, поперчите. Доведите до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне.

Уложите жареные баклажаны на блюдо, чередуя с кольцами обжаренного лука. Сверху залейте еще горячей острой подливой.