Одним из самых полезных блюд, богатых витаминами и другими необходимыми для организма компонентами, является блюдо из свежей спаржи с молодым картофелем и эстрагоновым соусом. Для приготовления спаржи с молодым картофелем и эстрагоновым соусом понадобится следующий набор компонентов:
- спаржа белая (2,3 кг);
- горчица не очень жгучая (1 ч. ложка);
- масло сливочное самого высокого качества (1 ч. ложка);
- паштет из шампиньонов (3 ч. ложки);
- песок сахарный (1 щепотка);
- перец свежемолотый черный и пищевая соль мелкая (на свое усмотрение);
- йогурт не очень жирный (520 г);
- эстрагон свежий;
- картофель молодой (1,2 кг).
Кухонным острым ножом очистить спаржу, причем как можно больше кожуры следует срезать с одеревеневших концов. В кастрюлю большого объема налить фильтрованную воду в небольшом количестве, вскипятить ее, добавить сливочное масло, поваренную соль и сахарный песок.
Как только сливочная смесь закипит, выложить в нее очищенную белую спаржу, кастрюлю не очень плотно накрыть крышкой, продолжить готовку еще в течение пятнадцати минут. Правда, если побеги спаржи слишком толстые, то их придется варить немного дольше.
С применением специальной щетки для овощей промыть все клубни молодого картофеля очень тщательно. Положить его в кастрюлю затем залить небольшим количеством воды, подсолить ее и готовить не менее двадцати минут, не допуская разваривания. Эстрагон сполоснуть, выложить на бумажное полотенце, хорошенько подсушить, после этого большим кухонным ножом нашинковать очень мелко.
Не очень жирный йогурт смешать с горчицей, паштетом из шампиньонов, перцем свежемолотым и солью. Добавить измельченную зелень в эту смесь, приправить и еще раз перемешать. Из емкости, где варился молодой картофель, слить всю воду и отваренные клубни остудить. На дуршлаг откинуть отваренную спаржу, вместе с картофелем разложить ее по порционным тарелкам, туда же выложить эстрагоновый густой соус.