В большинстве православных приходов богослужения Страстной седмицы начинаются со среды вечера (с утрени Великого четверга). В соборах и храмах, где церковные службы отправляются ежедневно, с понедельника по среду отправляются особые богослужения. В эти дни служится литургия преждеосвященных даров, а на часах читаются отрывки из Евангелия.
В среду вечером Страстной седмицы во всех православных храмах совершается богослужение утрени, на котором воспоминается установление таинства причащения Господом Иисусом Христом. Богослужение начинается в пять или шесть часов вечера. По окончании службы верующие приступают к исповеди для того, чтобы на следующий день приобщиться святых Даров.
В четверг утром (8:00 или 9:00) совершается чтение часов, изобразительных и вечерни, переходящей в литургию святого Василия Великого. В это время православные храмы полны народом, ведь каждый христианин по возможности старается причаститься в святой Великий четверг. Именно поэтому в народе этот день именуется "чистым четвергом" - по возможности участия в святых таинствах, очищающих душу христианина от греха и сподобляющих соединению со Христом в евхаристии.
В четверг вечером (17:00 или 18:00) совершается богослужение утрени Великого пятка (Страстной пятницы). Это особое богослужение. во время которого читаются 12 отрывков из Евангелия, повествующих о крестных страданиях Христа.
Утром Страстной пятницы отправляются часы, именующиеся Царским. Название происходит от того, что в древности на этом особом богослужении присутствовали цари и правители как Византийской империи, так и государства Российского. По окончании часов - изобразительны и вечерня.
Днем в пятницу (приблизительно в промежуток времени с 13:00 до 15:00) в храмах отправляется малое повечерье, во время которого для поклонения выносится плащаница Спасителя из алтаря. Плащаница с изображением положения во гроб Христа устанавливается на середину храма. Перед этой святыней на малом повечерии священник читает канон "на плачь Пресвятой Богородицы", отображающий скорбь Пречистой Девы Марии, видевшей распятие своего Сына и Бога. По установившейся христианской традиции в Страстную пятницу запрещено вкушать какую-либу пищу до момента окончания богослужения с выносом святой плащаницы.
Вечером Страстной пятницы (17:00 или 18:00) в православных храмах отправляется чин погребения Господа Иисуса Христа, состоящий из богослужения утрени и первого часа. На этом особом богослужении читается 17-я кафисма со статиями (особыми краткими тропарями, посвященными погребению Христа). В конце утрени святая плащаница под пение погребального Трисвятого обносится крестным ходом вокруг храма.
Утром Великой субботы можно в последний раз Великим постом причаститься святых Христовых Таин. С восьми или девяти часов утра начинается чтение часов, изобразительных и вечерни, переходящей в литургию святителя Василия Каппадокийского (Великого). В последование богослужения вечерни Великой субботы вставляются пятнадцать ветхозаветных чтений (паремий), а также отрывки из Священного Писания Нового Завета (91-е зачало послания апостола Павла к Римлянами, 115-е зачало Евангелия от Матфея). Далее литургия совершается своим чином, но с определенными песнопениями вместо "Херувимской" и "Достойно есть". Хор исполняет литургическое произведение "Да молчит всяка плоть человеча...", а также "Не рыдай Мене, Мати...". Эти тексты поются только на литургии Великой субботы и отображают трепет человека перед совершившимся событием распятия и смерти Иисуса Христа, а также скорбь Девы Марии о погребении Спасителя с надеждой на будущее воскресение.
Литургией Великой субботы оканчиваются богослужения Страстной седмицы. Стоит особо упомянуть о том, что днем в субботу начинают освящаться различные пасхальные снеди (продукты).
Примечание: Время начала богослужений Страстной седмицы может разнится, так как оно определяется по благословению настоятелей конкретных приходов.